FSSAI की सख्त चेतावनी: ज़हर से कम नहीं मिलावटी पनीर।

नई दिल्ली। राजवीर दीक्षित
(FSSAI Warning: Adulterated Paneer as Dangerous as Poison)भारत में त्योहारों के मौसम में पनीर की मांग बढ़ते ही मिलावटखोर सक्रिय हो गए हैं। फूड सेफ्टी एंड स्टैंडर्ड्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया (FSSAI) ने हाल ही में देशभर में छापेमारी कर बड़ी मात्रा में नकली पनीर बरामद किया है। संस्था ने लोगों को आगाह किया है कि यह नकली पनीर सेहत के लिए बेहद खतरनाक है और लंबे समय तक इसके सेवन से कैंसर जैसी गंभीर बीमारियों का खतरा भी बढ़ सकता है।

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विशेषज्ञों के अनुसार नकली पनीर आमतौर पर सिंथेटिक दूध से तैयार किया जाता है, जिसमें बेकिंग सोडा, पाम ऑयल, रिफाइंड आटा, यूरिया, डिटर्जेंट और सल्फ्यूरिक एसिड जैसी हानिकारक चीज़ें मिलाई जाती हैं। इसे खाने से बदहज़मी, फूड पॉइज़निंग, गैस, दस्त और पेट में जलन जैसी समस्याएँ हो सकती हैं। वहीं, E-coli और Salmonella जैसे खतरनाक बैक्टीरिया भी नकली पनीर में पाए जा सकते हैं, जो किडनी और अन्य अंगों को नुकसान पहुँचा सकते हैं। इसके अलावा एलर्जी, त्वचा पर चकत्ते, गले या होंठों में सूजन और सांस लेने में दिक्कत भी हो सकती है।

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FSSAI ने पनीर की शुद्धता जांचने का आसान तरीका भी बताया है—गर्म पानी में पनीर डालकर उसमें आयोडीन टिंचर मिलाएँ। यदि रंग नीला हो जाए तो समझिए उसमें स्टार्च की मिलावट है। त्योहारों में स्वाद के साथ स्वास्थ्य पर भी ध्यान दें, वरना नकली पनीर ज़हर साबित हो सकता है।

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