शिमला। राजवीर दीक्षित
(Unsafe Sweets Shock: Famous Shimla Halwai’s Barfi Fails Lab Test)दिवाली के त्यौहारी सीजन के बाद सोलन और आसपास के क्षेत्रों में बेची गई मिठाइयों की गुणवत्ता को लेकर खाद्य सुरक्षा विभाग की जांच रिपोर्ट ने सनसनी फैला दी है। कंडाघाट लैब से प्राप्त 12 सैंपलों की रिपोर्ट में से 6 मिठाइयां फेल हो गई हैं। सबसे चौंकाने वाली बात यह है कि शिमला के लोअर बाजार के एक मशहूर हलवाई की दुकान से ली गई पाइन एप्पल कोकोनट बर्फी को खाने के लिए असुरक्षित घोषित किया गया है। यह सैंपल स्लोगड़ा क्षेत्र की एक दुकान से भरा गया था।
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रिपोर्ट में सिर्फ बर्फी ही नहीं, बल्कि कई अन्य मिठाइयां भी मानकों पर खरी नहीं उतरी हैं। मिल्क केक, मलाई पेड़ा, खोया और खोया एप्पल मिठाई के सैंपल भी गुणवत्ता की कसौटी पर फेल पाए गए हैं। नगर निगम क्षेत्र से लिए गए 2 सैंपल और जिले के अन्य इलाकों से लिए गए 10 में से 4 सैंपल असफल रहे हैं।
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खाद्य सुरक्षा विभाग ने इस मामले में कड़ा संज्ञान लेते हुए सभी संबंधित दुकानदारों को फूड सेफ्टी एक्ट की धारा 44(4) के तहत कारण बताओ नोटिस जारी कर दिया है। दुकानदारों को अपने जवाब दाखिल करने के लिए एक महीने का समय दिया गया है।
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विभाग के अतिरिक्त आयुक्त डॉ. अतुल कायस्थ के मुताबिक, अब तक 12 में से 6 सैंपल फेल मिले हैं, जबकि बाकी सैंपलों की रिपोर्ट आना अभी बाकी है। त्यौहारी सीजन में विभाग की टीमों ने जिले भर से कुल 80 सैंपल लिए थे और मौके पर ही लगभग ढाई क्विंटल मिठाइयों को नष्ट करवाया गया था।
यह मामला त्योहारों में बढ़ती मिलावटखोरी पर गंभीर सवाल खड़ा करता है, जिससे उपभोक्ताओं में चिंता बढ़ गई है।

















